Willkommen auf der Startseite
BUND-Treffs

BUND-Treff Termine

Liebe Umweltfreundinnen und Umweltfreunde,

hier finden Sie die Termine unserer BUND Treffs im Jahr 2018. Alle Mitglieder und Förderer der BUND Ortsgruppe Weissach und Flacht, aber auch alle Bürgerinnen und Bürger, die am Umwelt- und Naturschutz interessiert sind und sich einbringen wollen, sind herzlich eingeladen daran teilzunehmen.

Unser Jahresprogramm für 2018 hat im Okotber ein besonderes Highligt zu bieten.

Die BUND Ortsgruppe Weissach + Flacht lädt ein zur Exkursion

Blockmeere – Zeugen aus der Eiszeit

Termin: Samstag, 7. April 2018, 14 Uhr (bei schlechtem Wetter Verlegung auf den 21.4.)

Treffpunkt: Waldhäusle in Flacht (von Flacht auf der K 1017 ca. 1.5 km Richtung Mönsheim auf der linken Seite)

Referent: Geologe Dr. Max Urlichs

Veranstalter: BUND Weissach + Flacht. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

In den Gewannen Schellenberg, Stahlbühl und Steinsberg westlich von Weissach findet man Blockmeere als geologische Besonderheiten. Die aus dem Waldboden ragenden Felsblöcke sind verwitterte Reste einer ehemals zwei Meter mächtigen, festen Kalksteinbank des Oberen Muschelkalks (Alter ca. 220 Millionen Jahre) Ihre Oberfläche ist von breiten Rinnen, sogenannten Karren, zerfurcht.

Der BUND freut sich, dass uns der ausgewiesene Experte Dr. Max Urlichs auf dieser, für klein und groß, spannenden Exkursion begleitet und uns über die geologischen Besonderheiten unserer Heimat berichtet.

Wir freuen uns über eine zahlreiche Teilnahme.

Ihre BUND Ortsgruppe

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

der Planungsausschuss des Regionalverbands Nordschwarzwald hat am 21. Februar 2018 den Entwurf des Teilregionalplans Windenergie und die Einleitung des Verfahrens zur Beteiligung der Träger öffentlicher Belange und der Öffentlichkeit beschlossen.

Gebiete für die Nutzung der Windenergie

Gebiete in der Region Nordschwarzwald, die über ein hohes Windenergiepotenzial verfügen, sollen im Sinne einer nachhaltigen Energieversorgung genutzt werden.

Ein Gebiet, das für den Bau und den Betrieb von regionalbedeutsamen Windenergieanlagen geeignet ist, befindet sich in unmittelbarer Nähe zur Gemarkung Weissach. Dieses Vorranggebiet (VRG) für die Nutzung der Windenergie ist unter PF-08 Viehweg GVV Heckengäu im Text und Kartenteil (Entwurf) des Teilregionalplan Windenergie dargestellt. Den Entwurf und alle weiteren Informationen finden Sie unter:

Der Star - Vogel des Jahres 2018

Der auf den ersten Blick dunkel gefiederte Vogel zeigt bei genauerem Hinsehen ein glänzendes, mit weißen Spitzen versehenes Federkleid. Der Star ist einer unserer häufigsten Brutvogelarten. Aber auch dem Star geht es wie vielen anderen Tier- und Vogelarten: Die Bestände gehen zurück, unter anderem auch deshalb, weil er keine Baumhöhlen zum Brüten mehr findet.

Jetzt ist genau der richtige Zeitpunkt, dem Star ein Haus zu bauen, denn die Männchen sind teilweise schon aus ihrem Winterquartieren zurück und beginnen mit der Besichtigung von Bruthöhlen. Bald werden die ausgesuchten Brutstätten den Weibchen gezeigt und bezogen.

Auch andere Vogelarten suchen ein Zuhause

Zum Beispiel für den Gartenrotschwanz, der in den kommenden Wochen aus seinem Überwinterungsgebiet in Zentralafrika zurückkehrt. Das Weibchen baut sein Nest ab Ende April in Baumhöhlen, Fels- und Mauerlöchern und Nistkästen. Viele Nistkästen sind zu diesem Zeitpunkt aber bereits von anderen Höhlenbrütern belegt. Wer jetzt noch Nistkästen aufhängt, hilft also nicht nur dem Gartenrotschwanz sondern auch den vielen anderen Zugvögeln die bald bei uns eintreffen.

Beim BUND können Bausätze für Nisthilfen oder fertig montierte Nisthilfen bezogen werden, zum Beispiel Starenkästen oder Nisthilfen mit Marderschutz (€ 25) oder einfache Nistkästen (€ 20), die gerne von den Vögeln angenommen werden. Bitte melden Sie sich bei Bedarf bei Jörg Herter (Tel. 07044 901133) oder per Email unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Was macht unsere Nisthilfen so besonders?

• Verwendung von Douglasienholz aus nachhaltigem Anbau.
  • Reines Naturprodukt weil Verzicht auf umweltschädliche Materialien wie Leimholz, Dachpappe oder Lacke.
  • Extreme Langlebigkeit und Haltbarkeit durch Verwendung von 24mm starkem Douglasienholz.
  • Konstruktion ist so einfach gewählt, dass der Nistkasten auch von Kindern ab 9 Jahren problemlos zusammengebaut werden kann.
  • Schnelle und einfache Reinigung durch schwenkbare Front, gesichert mit einem Sturmhaken.
  • Innenmaße der Bruthöhle und der Einfluglöcher (32mm) entsprechen den Vorgaben des BUND und namhafter Naturschutzorganisationen.

Durch das überstehende Dach beim einfachen Nistkaste ist ein überdurchschnittlicher Brut- und Aufzuchterfolg von Nistlingen zu erwarten. In Gebieten mit einem erhöhten Aufkommen von Prädatoren, d.h. Katzen, Marder, Krähen usw.) ist der Nistkasten mit Vorbau besonders geeignet, da er einen erhöhten Schutz gewährleistet.

«StartZurück1234WeiterEnde»

Copyright © 2018 BUND Weissach. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.